Este bundt es una delicia, un acierto para una merienda muy golosa. Es ideal acompañarlo con un café o una taza de té.
La salsa toffe que lo acompaña no es imprescindible pero si muy recomendable, también se puede sustituir por un glaseado, chocolate o espolvorearle azúcar glas.
Ingredientes:
Para el bundt:
250 gr de harina de repostería.
2 cucharaditas de levadura química.
1 cucharadita de bicarbonato sódico.
1/2 cucharadita de sal.
80 gr de panela, azucar moreno o de azúcar blanco ( en mi caso panela).
4 cucharaditas de no egg.
120 ml de agua.
200 ml de aceite de girasol.
200 gr de chocolate negro para postres.
1 cucharadita de vainilla en pasta, esencia de vainilla o el interior de una vaina.
Leche vegetal 130 ml ( usé de soja).
60 gr de nueces picadas (opcional).
Para la salsa toffe:
100 gr de azúcar.
100 gr de nata vegetal para repostería.
Elaboración :
Mezclar los ingredientes secos, la harina, levadura, bicarbonato, sal y panela.
En un tazón mezclamos el no egg con el agua hasta que no queden grumos.
Derretir os el chocolate al baño maría o en el microondas.
Añadimos a los ingredientes secos el resto de ingredientes ( vainilla, leche vegetal, aceite de girasol, la mezcla de agua con no egg, el chocolate derretido) y homogeneizar hasta que todo quede bien integrado.
Añadimos las nueces y las integramos.
Engrasados un molde de bundt y ponemos la mezcla.
Precalentamos el horno a 180°C
Horneamos durante 30 minutos con calor solo por abajo y 10 minutos más con calor por arriba y por abajo.
Para comprobar que esté bien horneado metemos en el centro un palillo y debe salir seco.
Desmoldamos y dejamos enfriar.
Mientras enfría, preparamos la salsa toffe, para ello en un cazo ponemos el azúcar y lo ponemos a calentar hasta que se convierta en caramelo, aquí añadiremos la nata poco a poco para que no salpique sin dejar de remover.
Dejar enfriar hasta que quede tibia y bañar el bundt.
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