El seitán es una carne vegetal elaborada con gluten de trigo. El gluten es la proteína del trigo y podemos encontrarlo en casi cualquier herbolario. Podemos encontrarlo hecho, pero su precio es muy superior a si lo elaboramos en casa y la verdad es que no es nada complicado.
INGREDIENTES:
500 gr de gluten de trigo.
Alga kombu (opcional pero recomendable)
80 ml de salsa de soja.
400 ml de caldo de verduras.
ELABORACIÓN:
Mezclamos el gluten con el alga kombu.
Añadimos el caldo de verduras y la salsa de soja y amasamos bastante hasta conseguir una masa elástica. Este es el secreto de un buen seitán.
Partimos la masa en cuatro.
Y ahora le damos forma de bola.
Deben de quedar bastante lisas en la superficie.
Ponemos las bolas a hervir en caldo de verduras ( a mi me gusta agregarle unas hojas de laurel) durante 30 minutos.
Transcurrido ese tiempo cortamos el fuego y dejamos enfriar.
Conservación: Para un uso de una semana como máximo, conservar dentro del caldo de cocción.
Para congelar, envolverlo en film transparente y podremos usarlo en los 3 meses siguientes.
El seitán se puede usar de muchas maneras, a la plancha, en salsa, en estofado, empanado.... ¡Imaginación al poder!
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