martes, 17 de noviembre de 2015

Potaje de lentejas

Un clásico en nuestra cocina mediterránea, sano y competo. La lenteja no necesita remojo, así que podemos hacerlas en cualquier momento sin tener que planearlo como con otras legumbres. Yo las hago en la olla rápida pero en una olla tradicional es solo aumentar los tiempos de cocción.


INGREDIENTES (para 4 personas):

2 tomates.
1 pimiento verde.
2 zanahorias.
1 cebolla.
3 ajos.
2 patatas.
sal o 2 pastillas de caldo vegetal.
Un par de hojas de laurel.
1 ramita de apio.
1 bloque de espinacas congeladas o un puñado de frescas.
150 gr de lentejas.
Un puñado de arroz vaporizado ( del que no se pasa).
Cominos molidos.
Aceite de oliva virgen extra.

ELABORACIÓN:

Rehogar en una olla rápida el tomate, pimiento, cebolla, ajos, zanahorias, apio, y laurel en el aceite.


Añadimos las lentejas y dejamos al fuego un minuto.


Le agregamos 1,2 litros de agua, la sal o el caldo vegetal, el arroz vaporizado y el comino.


Cerramos la olla rápida y dejamos cocer 10 minutos. Si es en olla tradicional unos 20 minutos, hasta que la lenteja esté casi blanda.
Abrimos la olla y añadimos las espinacas y las patatas.
Volvemos a cerrar la olla y dejamos 7 minutos más o hasta que la patata y la lenteja esté tierna.


Batimos la cebolla, los tomates, el pimiento, el apio, la zanahoria y los ajos.


Volvemos a añadirlo a la olla y calentamos un minuto mientras removemos.

Las lentejas hay que tomarlas con limón o vinagre o acompañadas de un zumo de naranja o pomelo para la absorción de hierro.
Se pueden acompañar con unas rodajas de chorivegano o morcivegana.












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